Школа звонарей

Руководитель — Борис Владимирович Быстров.

Контактный телефон — 8 (921) 945 44 39

Расписание. Занятия проходят раз в месяц по субботам. Уточняйте по телефону.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Колокольный звон в Рыбацком

После десятилетий вынужденного молчания в 2001 г. в Рыбацком зазвонили в колокола.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от Невского района Андрей Евгеньевич Ловягин и иерей Алексей (Скляров) получили благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на сооружение в Рыбацком деревянного Храма Покрова Пресвятой Богородицы. А какой Храм без колокольни и колоколов?

Здесь же в Рыбацком обнаружился Николай Федорович Крупенков – «полномочный порученец Воронежского колокололитейного завода В.Анисимова» , человек, посвятивший  себя распространению колоколов «по всей России, странам ближним и дальним» . Так случилось, что в результате встречи А.Е.Ловягина и Н.Ф.Крупенкова на берегу Невы появилась звонница, где и разместились пять колоколов до завершения сооружения Храма.

Дело стало за звонарями. К тому времени в городе при Соборе Владимирской иконы Божией Матери, что на Владимирском проспекте, уже существовала самая первая в Петербурге Школа звонарей. Руководил ею человек, одержимый восстановлением колокольного звона, старший звонарь Собора Кайчук Владимир Степанович. Так в процессе обучения у В.С. Кайчука и по благословению настоятеля отца Алексея  и стал первым звонарем Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рыбацком ваш покорный слуга, Борис Владимирович Быстров.

В декабре 2016г. по благословению протоиерея Алексея Склярова начались занятия с ребятами из Рыбацкого — начальные азы колокольного звона они постигают на колокольне храма Покрова Пресвятой Богородицы, как раз на тех самых колоколах, которые первыми появились в Рыбацком еще в 2001г.

Первое, что нужно знать звонарю и обязательно исполнять перед звоном, это —  молитва звонаря:

        Господи! Гласом звона сего священного всякое уныние с леностью из сердца моего изгони и спешно меня на молитву и всякое дело благое силой своей сотвори!

Кроме желания звонить, ученик должен обладать чувством ритма. Как говорил великий звонарь игумен Михей:           «Мелодического звона не должно быть, уставной православный звон должен быть только ритмическим. Этого более чем достаточно для получения удивительно красивого звона»

Даже если чувство ритма еще в зачаточном состоянии, то при желании его можно развить и укрепить для достаточно приличного звона. Чем  мы и занимаемся вот уже третий месяц на колокольне храма.

Из истории:

Колокольно — звонарское дело находилось под особым вниманием и опекой государственной и духовной власти в России. Заботами государей и благотворителей были сооружены такие колокольные чудеса, как звон Исаакиевского собора в Петербурге, звон московского Храма Христа Спасителя и, конечно, особо стоял колокольный подбор звонницы-колокольни Георгиевского монастыря в Новгороде Великом, которому прямым прообразом служила Ростовская звонница.

В России никогда не существовало официальных школ и центров колокольного звона. В этом не было необходимости, ибо церковный колокольный звон всегда был неотъемлемой и, пожалуй, единственной частью основного звукового наполнения городов и сел нашего бескрайнего государства. Неделей рождения звонарей была Светлая Седмица, когда каждый желающий допускался произвести звон в любой колокол. В то время звонарь наблюдал за мальчишками, подсказывал, помогал и, если у кого получалось, то приглашал его на звон и в дальнейшем, так что в учениках недостатка не было.

И.В.Коновалов (старший звонарь Московского Кремля)

Еще о звонах и звонарях:

«Говорят, что трубочисты ближе всех к ангелам. Это не так. Ближе всех к ангелам звонари»

          Колокольный звон иногда называют наружным Богослужением, молитвой в бронзе,…

Звонить надо шепотом…

          И все же бывают времена, когда колокол вынужден молчать. Безмолвие приходится на трагические дни от Страстного четверга до Страстной субботы. В соответствии с церковным каноном в эти дни колокола не звонят: скорбят о мучениях и гибели Христа.